首页 > 办事服务 > 法人服务 > 招商引资 > 投资环境

产业优势

作者: 发布时间: 2013-09-17 00:00:00 信息来源:赫山区

【产业优势】

       赫山依靠富饶的资源优势打造出了食品、电子、竹木、医药、轻纺、机械、建材、包装等十大产业集群。

      食品工业:赫山具备“鱼米之乡”的资源优势,全区有超过100万亩优质稻,年出栏生猪150万头。现有食品加工企业46家。兰溪镇是全国十大米市之一,年加工销售大米近400万吨,为食品工业提供充足的原材料,温家宝总理曾于1992年来此考察;益阳茶厂、黑美人等茶叶加工企业享誉省内外。农业资源优势正推动赫山食品工业快速发展。

      电子产业:2008年,赫山被评为“中国电容器之乡”。目前,我区拥有规模以上电子工业企业17家,年产电容器300亿支以上。2012年,规模以上电子工业企业产值达34亿元。其中艾华集团主营铝电容器,在全球范围内处于电容行业领先地位。总部在益阳,在全国设8个分公司。2102年实现产值15亿,税收达到6164多万,即将上市。

       竹木加工:赫山竹木资源十分丰富,建有省内首个20万亩丰产高效竹林基地。全区有上千家竹制品加工户,开发竹筷、竹席等竹制品。

       医药产业: 赫山紧靠雪峰山脉,中草药材资源丰富。全区现有医药化工企业约58家,医药产业优势明显。湖南汉森制药股份有限公司于2010年5月成功上市,成为我市第一家上市的本土民营企业。2012年该企业年产值4.29亿元,实现税收9061万元;上市公司重庆莱美药业股份有限公司于2011年落户,投资1.5亿元建药品生产基地,2013年6月份将投产;中国最大的中药制造商天津中新药业于2012年落户,投资2.5亿元建药品生产基地,项目目前已开工;三和医药等医药营销公司也随之迅速壮大。

        轻纺产业:赫山是棉麻主产区,素有“中国麻都”、“轻纺工业城”之美誉。区内轻工纺织企业达39家,其中规模企业年产值达80543万元,实现税收1180万元。纺织行业熟练工人超过3万。近年内,沿海一批轻工纺织企业陆续入驻我区:占地100亩、建筑面积30000平米的益阳威霖鞋业公司是台湾威霖集团投资的制鞋企业,有员工800人,年销售约为8000万元;全球最大运动鞋制造厂商――台湾宝成国际集团一期租赁36000平方米厂房,招聘员工4000人进行鞋面生产;二期已征地建设。

        机械产业:早在上世纪80年代,益阳橡胶机械厂、湖南滨湖柴湖机厂等一批大中型国有机械企业就已享誉大江南北。通过国企改制,机械工业更加英姿勃发。产业链条延伸到发动机、齿轮、轴承、链条、变速箱等领域,享誉国内及东南亚市场。

         包装产业:赫山发展包装产业已有30多年历史,沧水铺包装工业城、衡龙桥塑编基地集生产、加工、销售于一体,成为中南地区最大的包装袋集散地。目前全区包装袋加工企业达到1100多家,从业人员3.5万人,现代赫山包装产业正向规模化、园区化迈进。

相关链接