首页 > 办事服务 > 法人服务 > 招商引资 > 投资环境

2014年上半年经济形势分析

作者: 发布时间: 2014-07-16 09:41:21 信息来源:区经合局

 

    今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区招商引资工作严格按照年初工作部署,层层细化工作任务,出台了《赫山区2014年招商引资目标管理考核实施办法》、修改完善了《赫山区鼓励投资暂行办法》,包装发布了26个重点招商引资项目,继续坚持“大招商、招大商”的工作思路,多次赴外省市考察接洽项目,积极参加南京中医药博览会、沪洽周等会节活动,全区招商引资工作收到了较好的实效。

    一、2014年上半年工作情况

    (一)总量目标有新增速。

    1-6月,全区新签约项目31个,新开工项目28个,新投产项目12个,现有的对接项目28个,重点在谈项目21个,共引进市域外资金35.4亿元, 较去年同期增长21%;引进市域外资金形成固定资产34.4亿元,较去年同期增长39.8%,完成全年任务的59%。引进省外境内资金形成固定资产25.4亿元,较去年同期增长47.8%,完成全年任务的67%。直接利用外资1031万美元。

    (二)签约项目有新突破。

    今年来,已陆续有绿之韵、金荣集团、新凌能源等三十余个项目纷纷落户我区。其中总投资约3.8亿元、首期投资1.2亿元,征地120亩的绿之韵・同心工程益阳万亩中药材加工基地项目,建设参观游览、培训中心、产品展示、物流配送和商贸娱乐5大功能区,总建筑面积约10万平方米。项目7月将破土动工,建成达产后可实现年产值3亿元。5月,总投资约100亿元的益阳金荣同心科技新城项目亦落户我区。项目一期预计总投资约25亿元,预计在2014年10月开工,2016年底开园运营。投资7.5亿元的新凌能源项目,计划用地60亩,进行天然气分布式冷、热、电三联供及发电设备生产。该项目已在6月上海沪洽周上作为省签重点项目签订了合同。一汽大众、福顺福菲、申湘汽车等4S店建设项目于6月24日集中签约。项目建成后,将使我区S308沿线汽车产业初具规模,为全面打造龙港汽车城奠定基础。

    (三)拟签项目有新进展。

    今年来,我们由书记、区长、分管领导亲自带队,曾先后多次远赴上海、广州、成都、西安、杭州、南京等全国十多个城市拜访接洽企业,寻求合作机会,取得了良好的效果,目前已有多个项目即将签约。

    由湖南天王茶叶有限公司投资1.2亿元的茶叶生产加工项目,计划征地100亩左右,生产绿茶、黑茶、眉茶,产品主要外销澳大利亚、荷兰、德国。陕汽重卡配套项目,项目分三期进行,一期用地100亩,投资1.5亿元,为陕汽重卡生产零部件、内饰、外饰等配套产品。计划投资3.5亿元,征地180亩的杰森石膏板生产项目,有意与益阳电厂合作,建两条年生产3000万平方米的生产线。该项目建成后税收将达到2000―3000万元。由广东省佛山市湘驰钢构工程有限公司投资1亿元的钢架构厂房生产项目,计划用地50亩建设三条生产线,年产值过亿元。固定资产投资1.6亿元,拟征地80亩的脱硫石膏循环利用项目,由湖南蓝天阳工程投资管理有限公司和江苏一夫科技合作投资,对脱硫石膏进行加工生产,建成达产后预计年销售额过亿,年创利税1300多万元。此外,由粤丰投资置业有限公司投资30亿元的城市综合体项目以及益阳湘运沧水铺汽车站和现代物流园项目也已进入正式合同商谈阶段。

    (四)在谈项目有新增量

    今年来,通过“上门招商”、产业招商、以商招商、小分队招商等多种形式,全面拓展招商渠道,收集有效信息,我区重点在谈项目增至21个。6月市、区领导专程赴河南漯河实地考察了双汇集团项目并邀请双汇集团来我区实地考察了投资环境,为进一步促进合作打下了基础,目前已进入实质性谈判阶段。“亮才牌”载人多功能旅行箱项目,此项目系我区农民发明家贺亮才投资,将着力把益阳打造为全国最大的载人箱包基地,目前项目已在我区办理工商注册手续。

    另外还有和乐门业、博世科、民海生物、黄金进出口贸易、青年创业园、东方水泥、柯菲平医药等多个项目正在积极对接中。

    二、存在的问题和困难

    在肯定成绩的同时,也应看到仍然存在的一些问题,主要体现在以下几个方面。

    (一)外围形势不佳,招商压力加剧

    当前中国整个经济面临转型,原有增长模式下的内需增速将有所下滑。面对低迷的经济形势,各行各业对投资持观望和保守态度,因此使得招商引资难度加大。加上多年招商引资工作各项任务指标持续攀升,招商的压力日益加重。

    (二)投资环境不优,责任有待加强

    全区投资软环境建设水平有待进一步提升,部分党员干部对行政效能建设和发展软环境建设的信心不足,责任承受能力不强,服务效率不够高等问题仍然存在。

    (三)项目推进不快,手续办理耗时

    由于项目用地的征地、拆迁、安置等涉及到“三农”的敏感问题,群众期望值过高,再加上国家对用地的控制越来越严苛,我区的用地指标与项目建设用地需求量存在较大的差距,以致有些项目短时间内无法落户和开工建设。

    (四)三产招商薄弱,力度有待加大

    受外围经济形势影响,二产作为支柱产业招商来势不容乐观,三产作为招商引资体系重要组成部分更显重要。纵观我区招商引资项目,三产项目的招商占比不高,第三产业潜力巨大。

    下段我们将围绕市委市政府“大招商、招大商”的基本思路,解放思想、开拓创新,坚持“择商选资、招优引强”的原则,着重引进投资力度大、税收回报高、发展前景好的大项目、好项目,真正达到“招来一个、落户一群、带动一片”的良好效果,全力超额完成市里下达的各项任务指标,具体工作措施体现在三个“狠抓”和三个“提高”上。

    (一)狠抓项目调度,提高项目落户速度

    招商引资项目实行定期调度。通过调度全面了解招商引资项目情况,分析并解决问题,提出推进方案。同时规范项目的落地推进工作,重大招商项目都列入全区重点项目推进表中,请区级领导牵头负责,及时解决项目推进中存在的问题,确保项目进展顺利。

    (二)狠抓项目准入,提高引进项目质量

    提高招商门槛,着重引进投资力度大、税收回报高、发展前景好的大项目、好项目,严把项目准入审批关,对落户项目开展全方位效益评估,从严控制用地规模,在此基础上7月份力争完成10个重大项目的正式签约。

    (三)狠抓招商方式创新,提高招商活动实效

    在招商方向上,二、三产业齐头并进;在招商区域上,突出长三角、珠三角等重点地区和上市公司、世界500强等大型企业;力争下半年开展两次左右针对性较强的重点区域招商活动;在招商方式上,做好招商活动的协调组织工作,积极开展小分队招商、网络媒体招商、以商招商、产业招商,提高小分队招商的频率,提升项目落户的概率。

相关链接