首页 > 办事服务 > 法人服务 > 招商引资 > 投资环境

赫山区2015年上半年招商引资形势分析

作者: 发布时间: 2015-08-13 16:08:17 信息来源:区经济合作局

 

2015年,我区招商引资工作立足全区发展现状、产业基础和产业特色,紧紧把握新机遇,灵活采取招商方式,突出产业配套,强化全民参与,在招商对象上,紧盯央企、上市公司、世界及国内500强和行业领军企业投资动向,重点引进商贸流通、生物医药、电子信息、食品加工等有助于壮大我区传统优势的产业项目;在项目选择上,着眼产业转型升级,重点突出项目的财税贡献和科技含量,以务实有效的工作措施开展招商引资和项目洽谈,取得了较好的成效,上半年,我区招商引资各项数据基本实现时间过半任务过半。现就相关情况具体汇报如下:

一,主要工作特点

(一)数据指标基本实现时间过半任务过半

上半年,全区引进市域外资金形成固定资产39.07亿元,同比增长13.6%,完成全年任务的58%,其中,引进省外境内资金24.53亿元,同比增长13.7%,完成全年奋斗目标的53%。新签约项目17个,新开工项目18个,新投产工业项目14个,分别完成全年任务的63%、75%和50%。实现加工贸易总额898.95万美元,外贸进出口1.08亿美元,同比增长13%。

(二)项目洽谈卓有成效

1-6月份,我区共签约重大项目7个,分别是:

翘嘴巴食品。投资1.5亿元,新建翘嘴巴系列食品生产、销售、物流基地,落户衡龙新区。

猴吉食品。投资1.2亿元,新建休闲食品生产线,落户衡龙新区。

恩红科技。投资8000万元,购买龙岭工业园1万平方米标准厂房,占地20亩,进行轻量化泡沫合金材料生产,该产品主要供应高铁和城市轻轨,落户龙岭工业园。

奔达游乐场。由南平市奔达游乐发展有限公司投资2.5亿元,建设龙岭工业园游乐场(暂定),包括陆地游乐项目、水上游乐项目、广场舞专区及生态停车场等项目。项目选址位于益阳市龙岭工业园园艺路以南,春嘉路以西,团山路以东,总占地面积约78亩。6月10日,周振宇副市长专题组织市直有关单位召开了协调会,全力推进该项目。

聚森热能。由广州聚森新能源投资有限公司投资1.12亿元,在衡龙新区征地23亩,建设生物质能集中供热项目,为衡龙新区其他项目供应蒸汽,项目预计建设期为18个月,建成后年税收不低于800万元。

万达广场商业综合体。选址益阳大道以北原麻纺厂内,由大连万达集团股份有限公司总投资10亿元,以电商平台展示为重点,打造集休闲、购物和文化娱乐等于一体的大型城市综合体。

泰和中药。选址泉交河镇原金源稀土厂,用地约50亩,整体收购原金源稀土土地及地上附着物,由浙江商人华国鉴投资1亿元,进行中药饮片生产。

(三)招商方式灵活多变

一是全力开展小分队招商。1-6月份,由区级主要领导率队先后赴河南、广州、佛山、珠海、南宁、福建、山东、北京、上海等地考察对接项目,接待了清溪河开发、美蓝游艇、海洋城、游乐场建设、新华联集团、中南大学油糠生产、广电运通金融外包服务基地、健坤集团等项目投资方来我区考察选址,上半年共接待来赫客商60余批次。二是积极参加会节活动。今年6月3日-5日,我区组团参加了由市委市政府在佛山举办的“2015年益阳市(佛山)纺织服装产业推荐周”,期间联系客商30多人,对接项目10多个,在重点项目签约仪式上成功签约了万达商业广场和聚森热能等两个项目,合同引资11亿元。

(四)基础工作稳步推进

一是宣传推介工作稳步推进。我区更新了招商项目库,重新制作新的项目包装资料,同时,我们正在着手制作新的赫山宣传视频,目前相关文本都已定稿,宣传视频也已完成拍摄,正在进一步制作。二是项目调度更加紧密。今年以来,我局加强了对全区招商引资各项工作的跟踪调度,并制作了全区招商季度性动态,内容涵盖招商引资数据报送情况、小分队招商情况、重大项目签约情况、重点在谈项目跟进情况等,较为全面真实的反映了一段时间内的招商引资工作情况,为区领导对下段工作的决策部署提供了较为全面的参考依据。

(五)平台建设日趋完善

目前,我区已基本形成了“龙岭工业园、衡龙新区、乡镇工业小区、中心城区”四大项目承载平台。工业产业项目依托龙岭工业园为龙头,沧水铺包装工业园、衡龙桥塑编工业基地、泉交河龙泉工业小区等乡镇工业小区联动发展,并在紧邻宁乡的衡龙桥镇全力打造衡龙新区。三产方面,全面落实区委区政府“三产活区”的发展思路,充分发挥我区作为中心城区的独特优势,打造会龙山佛教文化旅游中心,桃花仑、赫山庙商贸中心,同时以正在建设中的桥南车站好润佳商业广场和已签约的万达商业广场,即将签约的海洋城城市综合体项目为依托建设新的商业中心,最终通过招商引资项目建设形成桥南、华天步步高、桃花仑凯德广场、赫山庙、万达海洋城五大商业中心,并以海吉星农产品物流园、湘运现代物流园为依托形成益阳商业物流中心,为以品尚电子为龙头的电子商务产业打好物流基础。

二、下半年工作建议

今年,面对国家经济的下行压力,党中央、国务院出台了一系列稳增长、促改革的政策措施,我国经济在上半年出现了增长7%的超预期表现,显示国家的宏观调控已开始发挥作用。虽然由于我国经济增长新旧动力的转换还没有完成,新动力还难以对冲传统动力下降的影响,国家经济下行压力仍然很大,但是随着国家相关政策措施的作用进一步显现,相信我国经济在下半年将进一步企稳并持续向好。经济大环境的持续向好必然刺激经济活动更趋活跃,投资活动进一步增强,我区招商引资的市场机会将会越来越多。下半年,我区招商引资工作将紧紧抓住这一重大机遇,做实基础工作,加强项目跟踪,加快项目建设速度,加强对外联络,不断提高签约项目整体质量,确保招商引资工作快速、稳步推进。

(一)加强项目跟踪

以食品、医药、电子、现代服务业等为重点,瞄准上市公司、世界和国内500强、央企省企、行业龙头企业,以正双汇项目为主攻对象,全力促成项目能够尽早签约落地。同时在项目洽谈中守住底线,争取主动,确保我区招商引资利益实现最大化。

(二)协助国金珠宝尽快动工投产

在加大对龙源纺织、艾华集团、富晖制衣、凯特密欧等传统外贸企业支持力度的同时,协助国金珠宝尽快解决资金问题,项目用地早日动工投产,做大赫山黄金产业链,全力培育新的外贸进出口增长点。

(三)加强同港澳台客商的联系

进一步加强同港澳台客商的跟踪联络,利用九月份举办的非公经济论坛的机会,广泛联络客商,力争在论坛期间完成5个以上的项目签约。

(四)做实基础工作

一是筑牢项目平台。以衡龙新区、龙岭工业园、乡镇工业和中心城区为主承接项目,夯实平台基础,加快衡龙新区基础设施建设,打造好龙岭工业园电子产业园、服装产业园和中医药产业园,确保企业进得来、留得住、能发展。二是全力跟进现有在谈项目。加快中医药产业园和顺德家具生产基地的招商步伐,力争在下半年完成中医药产业园3个和顺德家具生产基地20个以上的招商任务。三是提高项目推进速度。强化项目协调,加强部门衔接,优化投资环境,加快顺德城、海吉星、好润佳、中以高科、华翔三期、汉森健康产业园、双汇集团等招商项目的签约步伐和建设进度,确保重大签约项目尽快竣工投产。

相关链接