首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 行政权力运行 > 行政处罚

益阳市赫山区农业局行政处罚决定书4

作者: 发布时间: 2015-10-08 16:43:44 信息来源:区农业局

益阳市赫山区农业局行政处罚决定书

益赫农(农药)罚决字〔20153

当事人:湖南大方农资有限公司

单位所在地址:长沙市芙蓉区东湖街道滨湖社区军科路1

法定代表人:刘松 职务:董事长

当事人湖南大方农资有限公司经营未取得农药登记证的穗粒 助剂农药一案,经本机关依法调查,现查明:201551518日,本机关接群众举报依法对湖南大方农资有限公司销售给益阳市赫山区红胜水稻种植专业合作社、益阳市赫山区农保农作物病虫害防治有限公司、益阳市赫山区富民水稻种植专业合作社的早稻第一批统防统治农药产品进行检查。检查发现该公司销售的穗粒峰助剂,其标签标注生产企业是湖南大方农化有限公司,规格10毫升×50包×8/件,生产批次分别为20140220012015051501本机关于当日对以上两批次产品进行质量抽检并制作了现场勘验笔录,同时对被抽样单位就该产品相关情况进行询问。2015519将上述样品送至湖南省农药产品质量监督检验授权站检测,经检测上述样品中均检出含有农药成分己唑醇,其含量分别为24.58%(生产批次2014022001)、24.11%(生产批次2015051501)。2015615本机关执法人员将该农药检验报告直接送达给益阳市赫山区农保农作物病虫害防治有限公司、益阳市赫山区富民水稻种植专业合作社,以上两家单位对检验结果均无异议,本机关即于当日立案调查。2015713814本机关多次对湖南大方农资有限公司董事长刘松以及湖南大方农资有限公司授权委托人益阳片区经理朱亚红进行调查询问,并向当事人送达了湖南省农药产品质量监督检验授权站出具的穗粒峰助剂检验报告(编号:2015018132015018142份,当事人对检验结论无异议,同时依法调取了相关物证、书证、制作了询问笔录等相关证据材料后,得知当事人湖南大方农资有限公司于2015514­18日将穗粒峰助剂农药销售给红胜水稻种植专业合作社(生产批次2014022001)、益阳市赫山区富民水稻种植专业合作社(生产批次2014022001)和益阳市赫山区农保农作物病虫害防治有限公司(生产批次2015051501),数量分别为6000包、9200包、31800包,共计47000包。当事人销售穗粒峰助剂给上述3家公司及合作社的价格为0.168/包,获违法所得7896元。

上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一:营业执照复印件1份、身份证复印件2份、公司授权委托书1份,证明当事人是该案承担法律责任的主体;

证据二:抽样取证凭证3份、现场勘验笔录2份、当事人陈述询问笔录4份、证人证言询问笔录5份,证明当事人经营穗粒峰助剂农药的违法事实情况

证据三:销售单据复印件3份、打款单据复印件1份,产品销售价格表1份,证明当事人经营穗粒峰助剂农药及产品数量、销售价格,可以认定当事人的违法经营行为、产品货值及违法所得;

证据四:湖南省农药产品质量监督检验授权站出具的检验报告(编号:2015018132015018142份,证明当事人经营未取得农药登记证或农药临时登记证的穗粒峰助剂农药的违法行为。

本案适用的法律及理由:其一,关于当事人违法行为的定性法律依据及选择理由为:当事人经营未取得农药登记证或农药临时登记证穗粒峰助剂农药的行为,违反了《农药管理条例》第三十条“任何单位和个人不得生产、经营、进口或使用未取得农药登记证或者农药临时登记证的农药”之规定

其二,关于本案处罚的法律依据及选择理由为:《农药管理条例》第四十条“未取得农药登记证或者农药临时登记证,擅自生产、经营农药的,或者生产、经营已撤销登记的农药的,责令停止生产、经营,没收违法所得,并处违法所得1倍以上10倍以下的罚款……。

本案决定裁量理由为:《益阳市赫山区农业行政处罚法自由裁量权基准规定》第二章第七条执行基准第一项“生产、经营违法产品货值在10000元以下的,责令停止生产、经营,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,并处10000元以下的罚款”。

综上所述,本机关认为,当事人经营穗粒峰助剂农药,事实清楚,证据确凿充分,应予认定。2015923本机关向当事人邮寄送达了益阳市赫山区农业局行政处罚预先告知书[益赫农(农药)罚告字〔20153] 告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由依据及处罚内容,并告知当事人在法定期限依法享有陈述、申辩的权利,当事人在法定期限内未向本机关进行陈述和申辩,已放弃上述权利。

依据《农药管理条例》第四十条和《益阳市赫山区农业行政处罚法自由裁量权基准规定》第二章第七条执行基准第一项之规定,本机关作出如下处罚决定:

一、 责令停止经营“穗粒峰”助剂农药;

二、 没收违法所得7896元;

三、 罚款7896元。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国工商银行赫山区支行(帐号:1912022029021954676)缴纳罚没款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向益阳市农业局或益阳市赫山区人民政府申请行政复议;或者六个月内向益阳市赫山区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。