首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 行政权力运行 > 行政处罚

益阳市赫山区农业局行政处罚决定书5

作者: 发布时间: 2015-10-12 16:45:44 信息来源:区农业局

益阳市赫山区农业局行政处罚决定书

益赫农(农药)罚决字〔20155

当事人:益阳市赫山区惠农农资科技服务部

单位所在地址:益阳市赫山区龙光桥镇全丰村

负责人:殷爱华

身份证号:XXXX

当事人益阳市赫山区惠农农资科技服务部经营劣质农药一案,经本机关依法调查,现查明:2015715,我局执法人员在进行质量抽样检查时抽取了益阳市赫山区惠农农资科技服务部销售的金级®首锄50%吡嘧·苯噻酰WP农药样品(生产批次20150125901,该农药样品送湖南省农药产品质量监督检验授权站检测,该农药样品所含有效成分吡嘧磺隆含量实测值0.63%与标示值1.8%±0.45不相符,依据《农药管理条例》相关规定,该农药为劣质农药。2015911我局依法予以立案调查,当日,执法人员将检测报告(编号:YT215121)送达益阳市赫山区惠农农资科技服务部负责人殷爱华,同时,对当事人销售所剩3件金级®首锄50%吡嘧·苯噻酰WP农药进行了证据登记保存。对当事人调查中得知:上述农药系江苏绿利来股份有限公司生产,我区农资经营单位益阳市赫山区惠农农资科技服务部通过广西田园生化股份有限公司业务员购入该批农药产品20, 规格40g/包×180/件,216/件的价格,销售给区内农药零售店姚建阳等人17件,货值3672元,获违法所得3672元。

上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一:营业执照复印件1份、身份证复印件1份,证明当事人是该案承担法律责任的主体;

证据二:抽样取证凭证1份、当事人陈述询问笔录1份、证人证言询问笔录1份、农药登记公告复印件1份、农药电子标签复印件1,证明当事人经营金级®首锄50%吡嘧·苯噻酰WP农药的违法事实情况;

证据三:销售单据原件1份,证明当事人经营金级®首锄50%吡嘧·苯噻酰WP农药及产品数量、销售价格,可以认定当事人的违法经营金级®首锄50%吡嘧·苯噻酰WP农药的行为、产品货值及违法所得;

证据四:湖南省农药产品质量监督检验授权站出具的检验报告(编号:YT2151211份,证明当事人经营金级®首锄50%吡嘧·苯噻酰WP农药的违法行为。

本案适用的法律及理由:其一,关于当事人违法行为的定性法律依据及选择理由为:当事人经营不符合农药产品质量标准的 金级®首锄50%吡嘧·苯噻酰WP劣质农药的行为,违反了《农药管理条例》第三十二条“禁止生产、经营和使用劣质农药”之规定。

其二,关于本案处罚的法律依据及选择理由为:《农药管理条例》第四十三条“生产、经营假农药、劣质农药…尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门…没收违法所得1倍以上10倍以下的罚款…”

本案决定裁量理由为:《益阳市赫山区农业行政处罚法自由裁量权基准规定》第二章第十二条执行基准第一项“生产经营假农药、劣质农药货值在10000元以下的,或者生产、经营劣质农药有效成份总含量高于产品质量标准70%的…没收假农药、劣质农药和违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款”。

综上所述,本机关认为,当事人经营金级®首锄50%吡嘧·苯噻酰WP劣质农药事实清楚,证据确凿充分,应予认定。2015925本机关向当事人直接送达了益阳市赫山区农业局行政处罚预先告知书[益赫农(农药)罚告字〔20155]与行政处罚听证告知书[益赫农(农药)听告字〔20155]告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由依据及处罚内容,并告知当事人在法定期限依法享有陈述、申辩和举行听证的权利,当事人在法定期限内未向本机关进行陈述和申辩和要求申请听证,已放弃上述权利。

依据《农药管理条例》第四十三条和《益阳市赫山区农业行政处罚法自由裁量权基准规定》第二章第十二条执行基准第一项之规定,本机关作出如下处罚决定:

一、没收金级®首锄50%吡嘧·苯噻酰WP劣质农药3件;

二、没收违法所得3672元;

三、罚款3672元。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国工商银行赫山区支行(帐号:1912022029021954676)缴纳罚没款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向益阳市农业局或益阳市赫山区人民政府申请行政复议;或者六个月内向益阳市赫山区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。