首页 > ... > 保障性住房

廉租住房办事指南

作者: 发布时间: 2013-05-13 00:00:00 信息来源:区住建局

    一、申请廉租住房实物配租的家庭应当同时具备下列条件

   (一)中心城区城镇居民户口二年以上(含二年)的城市居民;

  (二)自申请之日已连续享受6个月以上城镇低保的家庭;

  (三)无房户或家庭人均居住建筑面积低于13平方米的家庭;

     二、申请程序

  (一)申请人为户主,户主不具有完全民事行为能力的,申请家庭委托具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。申请人为非户主的,必须出具家庭人员共同签名的书面委托书;

  (二)在户口所在的社区申请;

  三、必备资料

  (一)本人书面申请(一式两份);

  (二)户口本、身份证复印件一式五份(原件需检验);

  (三)住房证明(房管部门的产权证明、所在社区未办理产权的民房证明,原单位公房租赁情况证明)

  (四)民政部门出具的连续6个月以上救助证明(指享受城镇低保的银行刷卡记录证明);

  (五)其他能提供的资料。市区重点工程拆迁合同,三级及以上残疾人证明,家庭主要劳动力丧失劳动能力证明资料等。

   四、审批程序

  (一)户口所在地社区受理、核实并签署初审意见,初审合格的在社区居委会张榜公示15日。

  (二)办事处(镇、工业园)、户籍、民政、住建等部门联审并签署审核意见,符合条件的申请家庭在户籍地及居住地社区、赫山区公众信息网和市房地产管理局政务网上进行为期15日的公示。

  (三)公示期满后,无异议或异议不成立的,列为廉租住房实物配租保障对象予以登记。

  五、配租定房

  (一)区住房保障工作领导小组根据当年可分配的廉租住房套数和坐落位置,结合辖区各单位已登记轮候户数的比例将房源分配到辖区办事处、工业园和镇政府。

  (二)街道、镇、工业园根据《赫山区廉租房实物配租办法》优先安排孤寡老人、军烈属、三级以上(含三级)残疾人、患有大病人员和丧失劳动能力的以及其他急需救助的家庭,优先照顾的比例控制在15%内。

  (三)其他合上述条件的轮候家庭由街道、镇、工业园管委会组织相关部门参加、监察部门全程监督,根据公布轮候批次顺序采取抽签或摇号的办法分两轮确定房号。

  (四)抽中房号的家庭接受入户调查、信函索证、邻里走访等方式调查核实后,持房号到区廉租房管理办公室签订租赁合同办理相关入住手续。

  六、其他事项

  (一)本指南仅简要介绍重点,具体细节须在申报至入户的全过程进行完善。

  (二)本指南仅对符合政策条件的家庭有指导意义。

  (三)实际操作过程中需要通过三级联审、四级公示,公示期间对有异议的、通过核实异议成立的不予安排房源,异议不成立的列入分配程序。

  (四)申请人虚报、瞒报或提供虚假证明材料等不正当手段,骗取获得廉租住房实物配租资格的,对申请人给予警告,并取消其实物配租资格,已入住的责令退出所住廉租住房;拒不退出的,依法强制清退,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (五)国家机关工作人员在廉租住房实物配租过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  (六)区廉租房管理办公室24小时受理举报,电话号码:4401442。

相关链接